外国语学院举办2023年“熊猫杯”亚太青年感知中国苏州行交流活动
时间:2023/12/04 14:49:25 点击量:[]

11月29日上午,2023年“熊猫杯”亚太青年感知中国苏州行活动中外嘉宾来我校交流。中国外文局亚太传播中心副主任于文、苏州市外办礼宾处处长华佳、常熟市友协办主任、市友协秘书长朱国群、我校国际合作与交流处处长马运声、外国语学院院长、党委书记殷颖、院长张良林、日语系主任孙静冉、副主任杨秀云、日本访问团26人、虞山篆刻非遗传承人吴苇以及日语专业学生代表参加活动。活动由孙静冉主持、杨秀云担任翻译。

由中国外文局亚太传播中心副主任于文发言,他对参与2023年“熊猫杯”亚太青年感知中国苏州行的日本师生表示欢迎。随后,访问团代表东京大学教授渡边雄一郎发言,他提到曾自学过书法,认为篆刻是书法的一种体现,还表达了对中华文化的喜爱,也很高兴能够访问我校。接着,马运声向日本访问团介绍了我校的基本情况,张良林希望日语专业学生本着与邻为善以邻为伴的理念与日本访问团多多交流。之后,吴苇介绍了常熟代表性非遗项目——“虞山印派”,篆刻志愿者唐俊雯指导日本访问团成员们进行手工篆刻,日语专业学生进行协助。大家互相配合,从刻印到呈现,日本访问团成员们完成了篆“正”字的雕刻。最后,日语专业学生们带领日本来宾们参观了校园,并进行合影留念。

这次活动促进了学生与日本友人的友好交流,弘扬了中华优秀传统文化,在增进了文化理解的同时更好地增进彼此的友谊。

上一条:姜建明校长率团赴美国举行合作洽谈会暨签约揭牌仪式 下一条:乌兹别克斯坦青年科学家圆满结束常熟理工学院学术访问