新闻速递
当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文
我校召开赴韩国全州大学留学生回国交流会
时间:2010/12/29 18:45:14 点击量:[]

(通讯员  徐文/报道)1229日上午10:00,韩国全州大学留学生回国交流会在东南校区九章楼N1-408会议室顺利举行。校学生处副处长王继元、外国语学院副院长洪庆福、副院长兼副书记顾元华、外事办外事科科长蔡蔚、校团委葛田、外国语学院分团委书记徐正兴、朝鲜语专业教师刘睿、朝鲜语08级班主任席宏晔等老师及我校赴韩国全州大学留学生代表、在校朝鲜语专业部分学生代表参加了交流会。外国语学院副院长洪庆福主持会议并讲话。

今年828日,虞山学院赴韩国全州大学国际交流生项目首批16位同学正式开始了在异国他乡的学习生活,日前有12位同学结束了本学期课程后顺利回国;另有4位同学留在韩国,利用假期时间继续学习、勤工俭学。会上,朝鲜语专业薛亚运同学首先代表全体赴韩留学生介绍了全州大学概况、赴韩留学同学们的学习生活情况。从最喜爱的图书馆到最敬爱的老师,从校园人文景观到韩国民族文化,从课间休息到文体活动,把他们在韩国的酸甜苦辣与在校师生进行了分享。比如最喜爱的老师带同学一起去体验韩国文化,在海边畅游、在汗蒸房一起看亚运会升旗仪式等等。同学们热爱学习的态度、扎实的韩语基础、积极主动的学习热情,深受老师们喜欢,虽是“韩语四级”班,但还获得了“常熟理工班”的特殊称谓。

刘睿老师作为学校派去韩国全州大学的专职教师,介绍了同学们在全州大学的学习、生活情况及发现的问题,并提出了相应的建议。学习方面,全州大学为我校学生安排的课程非常紧凑,作业量也比较多,同学们的学习积极性很高、韩国语水平也有了迅速的提高。在韩国国语教育院组织的能力考试中,有5位同学通过了四级,通过率比国内平行班高。除了学习韩国语语法、写作与阅读等专业课程外,同学们还选修了韩国传统文化体验、跆拳道等选修课程,为同学们深入了解韩国、学好语言做了有效拓展。生活方面,同学们在韩国全州大学的生活与住宿都比较舒适与顺利。住宿条件很好,还提供免费的早餐和晚餐;学校配备的任课教师也很亲切,还主动带着学生到家里做客,请学生吃饭、带学生旅游;该校韩国学生也很友善,在学习、生活上的交流很融洽。但是,该批赴韩留学的同学们也存在一些问题,比如与韩国学生的交流还不够频繁与深入,学校层面与全州大学的交流也有待加强。

作为上级团组织的代表,外国语学院分团委书记徐正兴介绍了“全州团支部”的运作情况。按照《团章》第五章第二十四条“凡是有团员三人以上,都应当建立团的基层组织”的规定,以及我校首个海外团支部的成功经验,外国语学院分团委在该项目的基础上积极筹建第二个海外团支部,并因韩国全州大学而命名为“全州团支部”。还记得我校首个海外团支部是由赴英国约克圣约翰大学留学的6位女生组成的约克团支部。团支部作为一根“主心骨”,成为了国际交流生思想上的旗帜、学习上的法宝、生活上的卫士,受到了《苏州日报》、新华网等媒体的关注与报道,产生了良好的社会反响,曾荣获2009年度苏州共青团工作创新奖。与“约克团支部”一样,全州团支部也是党建带团建的载体,能够民主、及时地解决或缓解团员青年留学期间在学习、生活中遇到的困难与突发状况等,比如开学初的专业课程、住宿安排、物价差异等方面的问题就引起了不小的麻烦,在何兖副院长、张晓东等同学的共同努力下,同学们克服了不少求学道路上的困难,充分体现了我们这个集体的凝聚力。值得一提的是,“全州团支部”虽然有16位团员青年,包含1名党员,但是却没有团支部书记、组织委员与宣传委员等学生干部,实行的是“无领导”式的民主集中制。这也是与“约克团支部”截然不同的,约克团支部6名同学中有2位学生党员,党员兼任团支书、组织委员,而“全州团支部”的团日活动全部是由全体团员共同讨论决定的,每位同学都是团支部的主人。比如中秋节前,大家要求“群主发月饼”,学院分团委在向院领导汇报后,满足了大家的愿望,给同学们发了韩式月饼,还补贴了团支部活动经费。《姑苏晚报》、江苏教育新闻网等媒体还报道了“全州团支部”在韩国过中秋的活动。老师谈到,全州团支部成立将近半年,基本实现了团支部的“三自”管理,为我校出国留学生的延伸教育与跟进服务工作的开展积累了宝贵经验。这次趁留学生回国,学院把同学召集起来,一方面希望同学们把韩国大学的学生教育管理工作的经验与分团委作交流,推进团建工作开拓创新;另一方面也要求同学们将学院分团委做的还不够的地方指出来,鞭策团建工作再创佳绩。

会上,外国语学院洪庆福副院长指出,同学们在韩国全州大学的学习取得了阶段性成效。总体上表现出了我校学子强烈的团队协作意识,凭借着自由的精神、平和的心态,在不懈的追求真理。“常熟理工班”的同学们在学习、生活、交友等方面表现出色,令人欣慰。同学们在求知的道路上,拼搏进取、挑战自我,不进取得了专业水平的进步,而且赢得了个人能力的成长。在韩国教师的引导下,同学们刻苦学习、体验文化、挑战生活,还时时抒发爱国情感,令人感动。分团委“无领导”式的海外团支部建设,也反映了我校党团组织对国际交流生的关心与爱护。随后,学生处王处长、外事办蔡科长也分别与同学们交流了学校关于国际交流生学分认定、学费缴纳等问题。

上一条:台湾大同大学与我校结为友好学校 下一条:英国约克圣约翰大学外办主任来校访问