新闻速递
当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文
常熟理工学院欢迎您!
时间:2010/10/15 13:06:18 点击量:[]

——迈向应用型品牌大学的常熟理工学院

 

常熟理工学院坐落于人文荟萃、山明水秀的国家级历史文化名城、国际花园城市——常熟。其前身是创办于1958年的苏州师范专科学校,1989年经原国家教委和江苏省人民政府批准,与常熟职业大学合并为常熟高等专科学校。2001年江苏省人口学校并入。2004512,经教育部批准在常熟高等专科学校基础上建立常熟理工学院。学校是一所以理工为主的多科性省属本科院校。

学校下设有11个二级学院。设有普通全日制本科专业41个,普通全日制在校学生16000多人。继续教育学院中有成人学历教育在籍学生4400多人。学校现有国家级高等学校特色专业建设点1个,省优秀学科梯队1个,省优秀教学团队1个,省级高等教育人才培养模式创新实验基地1个,省级工程中心和省级重点建设实验室各1个,省级实验教学示范中心及建设点5个,省级品牌、特色专业建设点6个,省级重点建设学科2个,校级重点建设学科4个,校级重点扶持学科8个。

学校现有教职工1000多名,其中具有高级职称者274人,有专任教师750多人,博士和硕士594人。学校初步形成若干在省内有一定影响的学科梯队和科研团队,取得一批科研成果。近三年来共发表论文近2000篇,被SCIEICPCICSCDCSSCI检索论文近600篇,出版专著近40部。目前我校教师主持的科研项目有国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家“863”专题计划、省自然科学基金、省农业高新技术等各级各类项目近400项,承担了100多项横向课题。

学校有隔湖相对的东湖校区、东南校区两个校区,现有土地面积1750亩,建筑面积55.8万平方米,教学仪器设备资产总值1亿多元。图书馆馆藏纸质文献110万册,电子图书250万种,现有中外文纸质期刊近2000种,电子期刊近3万种。

学校以“立本求真、日新致远”为校训,坚持以教学为中心,抓好教学基本建设,改革人才培养模式,完善教学质量保证体系,积极推进教学研究工作。升本以来,我校承担国家级教学改革项目2项,省部级教学改革项目20项,获得省级教学成果一、二等奖6项。学校一贯重视校风和学风建设,重视学生素质教育,规范教育管理工作,被列为高校校风建设达标单位,1997年以来连续13年被评为“江苏省文明学校”,2009年被评为“苏州市文明单位”、首批“江苏省高等学校和谐校园”和首批“江苏省平安校园”。 近年来,学校毕业生就业率一直保持在95%以上,多次被评为江苏省就业工作先进单位。

学校近年来大力推进转型发展,包括从专科办学层次到本科办学层次的转型,从以教师教育学科为主的文理院校到以应用学科为主的理工院校的转型。在转型中形成了学校的办学定位:“立足苏南,面向江苏和周边省市,构建以理工为主的多科性学科与专业格局,发挥教师教育优势,大力发展应用技术教育,建成一所特色鲜明、质量著称的与区域经济和社会发展良性互动的应用型本科院校。”在落实办学定位,推动转型发展过程中,初步形成了以“特色鲜明、质量著称、应用性本科、地方性高校、开放性办学”为主要标志的办学理念。

学校积极探索应用型人才培养模式。总结推广了“嵌入式”、“整体合作式”、“校地企合作式”、“分段式”等多种类型的人才培养模式,确立了“注重学理、亲近业界”的应用型人才培养理念,提出了“培养适应经济和社会事业发展需要,专业基础扎实、实践能力强、具有创新精神和职业素养的应用型人才”的人才培养目标,形成了应用型人才培养的两大特色:校地互动培养应用型本科人才和构建“一体两翼”学生素质教育新格局。

学校坚持服务地方,与区域经济和社会事业互动发展。主动对接地方产业结构,全面推进合作教育,为地方经济建设和社会发展培养高素质的应用型人才。目前,我校与地方政府、企业合作建立了光伏科技学院、国际服务工程学院、翻译学院,并积极筹建服装学院和汽车服务工程学院。同时,学校重视并积极开展国际交流与合作,加快推进国际化程度。改革开放以来,先后派出专家、学者赴美国、英国、德国、日本、新加坡、澳大利亚、以色列、印度等国家交流或进修,聘请外籍教师近百人次。并与英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院合作实行“2+2”人才培养,与印度NIIT公司合作实行“校企合作”人才培养,与德国北黑森应用技术大学合作实施机械电子工程专业“3+1”人才培养计划。还加入《1+2+1中美人才培养计划》,与六所美国大学签订了合作办学协议。

20076月,学校召开首届党员代表大会,明确提出实施“质量立校、特色名校、人才强校、开放活校、文化兴校”战略,全面加强内涵建设,全面实施学校转型,全面推进和谐校园建设,创建一所特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学。

上一条:日本九州外国语学院院长来校洽谈合作 下一条:学校欢送美国外教道格拉斯夫妇离任